首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  营员心得
·第十届生命科学夏令营
·第七届大学生数学夏令营
·第七届光子科学夏令营
·第八届大别山地质考察暑期夏令营
·第八届物理化学夏令营
·第一届环境科学夏令营
·第一届科技与文化夏令营
·第四届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第九届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第二届大学生古生物夏令营
(南京古生物
·第六届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届力学与工程科学夏令营
·第六届大气科学与空间物理夏令营
·第四届信息科技夏令营
·第四届计算机科学夏令营
·第三届核科学与技术夏令营
·第二届管理科学与统计金融夏令营
·第四届科学岛夏令营
·第九届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第七届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
一个准科大学生在科大的感悟

 

许久未动笔写过什么,但我还是忍不住想写下我在科大学习生活的这段时间的感想。
自从去年参加科大夏令营第一次来到这里,就让我感到深深的震撼。清华大学首任校长梅贻琦曾说过:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。但在科大,不仅有让我们敬仰的大师们,也有实验设备齐全的大楼。
在夏令营期间,我们聆听了各专业老师对专业的介绍,对物理各专业有了概括性的了解。在确定自己的兴趣志向后,又去找相关专业的老师做了比较深入的了解。刚开始,我非常担心,不敢去找老师,后来鼓起勇气去找了天文系的袁业飞老师。老师热情地接待了我,与我聊天,轻松的话语使我放松了不少。接下来的几天里,除了有老师讲解各专业的前沿知识,我们还参观了各个实验室,完备的实验设备、系统的实验流程以及实验室里专注的老师与师兄师姐们,都使我们大开眼界。不能不说,这里的一切:校园、老师、学生、大楼……无一不是适合潜心科研。
经过夏令营紧张的学习了解以及与保研、考研有关的面试,学校还为我们安排了九华山两日游。在九华山,我们尽情地放松自己紧张的心情,与大自然有了最亲密的接触,还接触到了我国的佛教文化。尽管爬山很辛苦,可大家都兴致高涨。夏令营虽然已经结束很久了,但在我脑海中的印象还是异常清晰。
回校后经过紧张而忐忑的过程,我终于被保送到科大读研究生。这个过程既辛苦又让我回味无穷。为了能早点适应科大的学习生活环境,尽早熟悉老师的研究,为以后的研究生生活做准备,我与同校保送到科大读研的几位同学一起申请了到科大写毕业论文。
一系列学习生活上的准备后,我们顺利地来到这儿,并坐进实验室,开始了我们的准研究生生活。经过老师的指导,我们开始了写毕业论文的过程。刚开始,我们情绪高涨,感觉到了不同于本科阶段的生活。但是一段时间后,学习生活的单一、题目的难度、一些基础知识的缺乏使我们感到有些茫然和枯燥。通过师兄师姐的指导和与同届同学的交流,也通过自己的努力,使我们在知识上有了很大的提高、情绪上有了很大的平抚,开始适应研究生的生活,也逐渐地融入了这个群体。现在,我们的毕业论文都在有条不紊地进行,生活也过得充实而有意义。
这一个多月的生活,不长:我们还来不及学习很多的知识,来不及认识身边的每一个人,甚至来不及走遍科大校园的每一个角落;不短:我们相比刚来的时候有了很大的进步,弥补了自己很多的不足,习惯了研究生的生活,为下学期正式入学打下了基础。经过短暂的学习生活,我们感受到与这里学生的差距,明白自己需要努力的方向。在这样一个有些神秘又有些神圣的地方,可以实现大家被教育和培养出的科学梦想,夜以继日读书的努力,现在这个年纪的奇想和张扬。
虽然时间很短暂,但给我的影响却是巨大的。我想,在接下来几年的学习生活中,我会更深地体会到科大的精髓。
 
 
李春灵  华中师范大学物理基地班  lcl890325@163.com
 
师从物理学院 天体物理 袁业飞 教授
来源时间:2017年09月21日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
长春应化所
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
南京古生物所
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学