首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  最新动态
·第一届新能源夏令营
(广州能源所)
·第二届物理学院天文夏令营
(物理学院天
·第三届知识产权夏令营
(公共事务学院)
·第九届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
·第三届大数据科学夏令营
(大数据学院)
·第四届环境科学与工程夏令营
(环境科学
·第四届科技与文化夏令营
(人文与社会科
·第十二届化学暑期夏令营
(长春应用化学
·第七届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第十二届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第九届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届管理与统计金融夏令营
(管理学院
·第十届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届核科学与技术夏令营
(核科学技术
·第七届科学岛夏令营
(研究生院科学岛分
·第七届计算机科学夏令营
(计算机科学与
·第七届信息科技夏令营
(信息科学技术学
·第八届力学与工程科学夏令营
(工程科学
·第一届大气与全球变化夏令营
(地球和空
·第一届空间科学与技术夏令营
(地球和空
·第十届光子科学夏令营
(国家同步辐射实
·第十届大学生数学夏令营
(数学科学学院
·第十一届大别山地质考察暑期夏令营
(地
·第十一届物理化学夏令营
(物理学院、化
·第十三届生命医学夏令营
(生命科学与医
·第一届临床医学夏令营
(中国科学技术大
·第一届稀土科技夏令营
(稀土研究院)
·第一届创新应用夏令营
(先研院)
魅力青春,季忆留夏——第四届“科技与文化”优秀大学生夏令营侧记

夏雨霏霏涟漪如花,

荷叶青青碧水连天,

蛙鸣之时池漫潋滟,

有缘“相见”中国科大。

2020年,时光在悄悄拉长身影,思绪在慢慢随风增长,又到了暑期夏令营之时。有了夏令营组委会进行了精心准备,云端夏令营也有了身临其境的感觉。

与实体夏令营一样,本届夏令营依然采用了初识科大,了解学科,情定科大模式,纵使各地优秀学子不能相聚科大,但一样能与科大相遇,希望通过遇见科大而选择科大。720日至24日,大家相聚“云端”,体会中国科大人文与社会科学学院与众不同的一面。

7月20日上午,研招办通过Bilibili网站进行了一场充满了青春活力的开营仪式,向营员们隆重介绍中国科学技术大学。激情澎湃地开营仪式一结束,在志愿者的协助下,各位营员都出现在了电脑的另一端。人文学院执行院长石云里教授做了题为《观乎天文,止于人文》的讲座,并向大家介绍了人文与社会科学学院的情况和科大“新文科”的情况,强调中国科大的新文科是有科大特色的人文学科,希望各位营员能在此次夏令营中体会到科大的与众不同。下午周荣庭教授向营员介绍学科交叉、创新发展、在国内独树一帜的科技传播与科技政策系。作为国内独特的科技驱动、文理融合的院系,科技传播系致力于培养科技媒体和科技传播英才,具有卓越的内容创意设计能力、优秀的平台运营能力以及出众的传播技能的优秀人才。能培养未来行业的专业人才,是本系的魅力与活力所在。

图1  营员见面会

下午,在志愿者赵天宇、王茂华和方书佳师姐的主持下,夏令营举行了充满动感的营员见面会,营员们分为10组采用视频或PPT的方式介绍了自己的情况、进行了风采展示,大家妙趣横生,相识相知。

 “云游科大是志愿者们为营员精心策划的一个节目,王茂华师兄、刘德刚师兄等架着云台,采用直播的方式带领着营员们领略了校史长廊和东区各处,让大家了解到了中国科大的历史、地理与人文。

云游科大

随后,进入了了解学科阶段。参与本次夏令营的学科有传播学、科学技术史、考古学、文化遗产保护等四个学科,根据学科的不同内涵与外延,夏令营分成科学技术史科技传播两个分营进行。

学术报告是营员了解学科的一个重要手段,科学技术史分营共安排了六个学术报告,除了石云里教授的报名外,熊卫民教授、钮卫星教授、关瑜桢教授、张兴香副教授、罗武宏副教授分别从自己的研究领域着手,做了题为《如何侦破历史谜案》、《中古时期中西天文学交流与比较》、《东张西望看天文》、《科技考古:向世界讲述中国故事》、《“小视野大世界”—显微镜视野下的食物生产革命》等等讲座,营员们初步认识了学科魅力。此外,褚龙飞副教授给大家讲解了钱临照图书馆,尽管不能在线下参观进入到钱临照图书馆当中,但褚龙飞副教授还是非常细致地给营员介绍了有关古籍、典藏书籍以及相关古籍网站。

学术报告

与此同时,科技传播分营也举办了一系列活动,张燕翔副教授向大家做了题为《从体验、感知到愉悦:构建人性化及艺术化的新媒体系统》的讲座,从人机交互体验、媒体感知与社交计算、数字艺术与文化计算等方面向营员介绍了科大科技传播系研究特色,特别是张老师实验室自由、自主、兴趣鲜明特色;汤书昆教授的报告则让大家感受到科大传播系文理公管融合、硬软兼具的优势;方刚副教授做了题为《大众传媒如何构建我们的外部世界——从李普曼说起》的报告,结合当下的热点舆论事件,解释现代媒介如何建构与影响我们的生活方式与思维模式;梁琰老师题为《发现科学之美》报告中,科学+艺术让科学更有亲和力、让科学传播更有效、让科学家的故事更有共鸣。梁老师播放的显微科学作品展现了大豆种子、千年古莲、荷叶等常见事物在微观的新视角下另类而新奇的美。

学术报告:发现科学之美

线上云游新媒体研究院的活动,在参观设备先进、风格鲜明的新媒体研究院后,同学们对科大科技+人文艺术+教育的新媒体人才培养路线有了直观的认识。

科技+人文

在传播分营营员参观新媒体研究院的同时另一分营的同学则走进实验室,线上参观科技考古实验室、生物考古实验室、文物保护实验室,大家了解到了“技术”在人文学科中不一样的作用。

夏令营是一个双向了解的机会:营员要了解学校、了解学科,老师也要了解学生。为了达到这一目的,科学技术史分营设计了线上互动科研项目环节。所有营员分小组都确定课题,在导师的指导下有限时间内完成课题并汇报。课题报告精彩纷呈,评委老师做出了精彩点评。之后,“师生面对面师兄师姐面对面等环节里,大家相互沟通,完成了一次次合作。

课题汇报与点评

7月25号是云上夏令营的最后一天,大家都穿上了科大夏令营的文化衫表达了对本次夏令营的不舍之情:河南大学的战彦璋说道:目前我位于山东青岛,非常有幸能够参加科大的云端之旅,因为在这里,我不仅能够畅游在学术的海洋收获知识,更能够认识许多有趣的灵魂,收获友谊,在物质上更是收到了科大送出的精美大礼包。南京大学的杨军洁说:在经历科大短短几天的夏令营之后我想用两个词来形容我的感受,第一个词是“充实”,老师们的讲座,师兄师姐们的介绍都使我感受充实;第二个词就是“活力”,和小伙伴们进行课题讨论的头脑风暴过程中,我感受到了团队的凝聚力,也感谢老师和师兄师姐的付出,祝愿小伙伴们都能心想事成。郑州大学的刘珂和其他营员也表示非常开心在这几天的夏令营内与老师同学们一起感受科技与人文的魅力,同时我也体会到了各位师兄师姐对我的关怀和照顾。最后,志愿者组师兄师姐送上了自己的祝福,希望明年9月相聚科大。

期待一个时节的邂逅,静等一缕阳光的凝眸,来年九月,与你共聚科大,一起领略科技人文的魅力,感受科大的魅力,体味人生的魅力!


(胡丽云 杨娜供稿,翟淑亭编辑)
来源时间:2020年09月29日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
长春应化所
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学