·第一届新能源夏令营
·第二届物理学院天文夏令营
(物理学院天
·第三届知识产权夏令营
(公共事务学院)
·第九届“核能梦想”夏令营
·第一届创新应用夏令营
(先研院)
2020年第一届大气科学与全球变化夏令营

为了增进优秀大学生对我校大气科学与全球变化研究领域的了解,首届大气科学与全球变化夏令营将于2020年暑期举办。夏令营期间将安排专家讲座、实验室参观、导师学长交流会和文艺活动等环节,促进营员开展互动交流,拓展学术视野,明确研究方向。

1.大气科学

中国科学技术大学地球和空间科学学院大气科学专业自1958年建校时即成立,所培养的毕业生中涌现出了包括院士、将军,以及各类国家人才计划获得者在内的一大批杰出人才。近年来在地球气候系统水循环和能量平衡,卫星遥感理论、反演算法和应用研究,以及大气污染物分析和输送模拟等领域形成了鲜明的研究特色。现有教授(博导)9人,副教授6人,其中国家级人才计划占比33%。近年来在Nature和Science子刊,PNAS,JC,ACP和RSE等大气科学及遥感科学顶级学术期刊上发表高水平学术论文多篇。承担多项国家自然科学基金重点项目、973/863项目、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、中科院知识创新工程重要方向项目等。

主要研究方向:(1)大气探测与遥感;(2)气候动力学;(3)大气物理过程;(4) 地-气相互作用;(5)大气模式; (6) 大气化学与大气环境。

2.全球变化

全球变化专业隶属于中国科学技术大学地球和空间科学学院,由原环境科学专业主体发展而成。学科包括极地气候和环境、古气候、第四纪地质与全球变化、大气化学、矿山环境污染监测和控制、生态地质等优势研究方向。现有教授(博导)6人,副教授2人,其中包括多位国家人才计划获得者。近年来,在Nature、Nature Geoscience、Nature Communications、PNAS、Geology等国际SCI期刊上发表论文百余篇。承担多项国家自然科学基金重点项目、973项目、国家科技重大专项以及创新研究群体项目等。

主要研究方向:(1)第四纪地质与全球变化;(2)大气物理化学;(3)环境地球化学;(4)生物地球化学;(5)极地科学;(6)环境科学。

报名条件:有所在高校推免资格或有意向报考中国科学技术大学地球和空间科学学院上述研究方向硕士研究生的大气科学、第四纪地质学、自然地理学、表生地球化学、环境科学、海洋科学、微生物学、生态学、物理学、化学等相关专业三年级本科生(2021年毕业)。

来源时间:2020年07月08日