首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  营员心得
·第十届生命科学夏令营
·第七届大学生数学夏令营
·第七届光子科学夏令营
·第八届大别山地质考察暑期夏令营
·第八届物理化学夏令营
·第一届环境科学夏令营
·第一届科技与文化夏令营
·第四届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第九届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第二届大学生古生物夏令营
(南京古生物
·第六届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届力学与工程科学夏令营
·第六届大气科学与空间物理夏令营
·第四届信息科技夏令营
·第四届计算机科学夏令营
·第三届核科学与技术夏令营
·第二届管理科学与统计金融夏令营
·第四届科学岛夏令营
·第九届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第七届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
历届黄山生命科学夏令营营员心得摘录

郑伟,第一届黄山生命科学夏令营营员

在生命学院举办的第一届的黄山夏令营期间每一天被充实地安排聆听每一位年轻教授对自己科研方向的总结及展望,极大地拓宽了自己的视野。从细胞到分子,由宏观到微观,一次次地展现着科研的大胆假设和小心求证递进过程,让自己第一次真正意义近距离了解科研。

在与年轻PI们的近距离交谈中,他们的亲和及幽默让师生能够像朋友般的交流;通过参观各个实验室及科大校园,让我们看到科大创建国家一流科研性大学的决心,同时为了让同学们能够劳逸结合,生院每层都安排了多个休息室以及羽毛球场,人性化十足;接下来的合肥文化熏陶,及宏村、黄山如画般风景的观赏让来自五湖四海的营友不仅仅对科大留下了美丽的印象,更对安徽有了深刻的认识。

感谢拥有这样一次机会让自己走出自己的小小世界,为自己的将来勾勒出了雏形,感谢科大,感谢生院!

 

 

 

 

张旭,第一届黄山生命科学夏令营营员

在科大的一周让我印象深刻,开阔的校园,务实的行政部门,浓厚的学术氛围以及随和的导师。一周里详细了解了科大生命学院的强大的科研硬件软件;认识了各位导师,生命学院导师不算多,但是个个都不是等闲之辈。导师们和学生们平等的交流让我感受很深,并且最终诱使我做出了来科大读研的决定。不觉已来科大两年了,感觉当时一周对科大的认识基本是准确的。两年里自己已慢慢沉浸于病原微生物实验室中,感受着科研的苦乐。

 

 

 

 

 

 

都小姣,第一届黄山生命科学夏令营营员

初次离开家乡,来到陌生的城市,却在火车上遇到“同道”的朋友,开心极了。来到科大,接受朱涛老师和学长学姐们的热情款待,结交来自五湖四海的朋友,心里兴奋不已。

短短一周,学长们带领我们参观实验室,听各领域教授们的精彩报告,感受学生自我创业的激情和努力,甚至在交流会上,偶尔听到教授们相互调侃或者回忆那些努力过、艰辛过、幸福过的学生时代。那种感觉很奇妙,让你忍不住去感叹“这里是做科研的理想地方”,去羡慕那些成功学者们丰富多彩、激情四射的经历,去向往去规划自己也拥有这积极向上、美丽精彩的锦绣人生。科大,是梦想起飞的地方!

夏令营中安排了很多团体活动,包括黄山旅游,和一个个小游戏,把陌生的我们变得熟悉,不得不说这是最快的认识朋友的方式了吧。后来我保研至科大,再次看见这些熟悉的面孔,亲切万分,宛如多年不见的老朋友,我们相互鼓励,相互支持,使这成为我人生中最珍贵的友谊!

 

 

蒋涵玮,第二届黄山生命科学夏令营营员

参加这次夏令营让我感受最深刻的是科大学生们踏实严谨的学习态度。其实在我看来,就硬件条件而言,国内比较好的大学和研究所其实都不会差的太多。但真正决定一个地方前途的,并不是硬件,而是人。而这一点正是科大的优势所在。由于没有扩招,科大学生相对少,所以每个老师在学生身上所投入的精力也就会较多,会更注重和学生互动,也更加关心学生。而这里的学生们也十分刻苦,专心于科研。记得当时一天夏令营活动结束后,已经是十点过了,但我们的志愿者们仍然要回实验室工作,而且这几个志愿者还是本科生,应该没有导师严格的要求,是自愿回实验室工作的。科大学生这种积极主动的学习态度给我留下了很深的印象。这两点也正是我选择科大的原因所在。因为我相信在通过这里学习,我不但能有更多的和导师交流的机会,学到更多的知识,更能通过和更多的同学的交流和讨论,共同进步,养成良好的学习生活习惯。而这两点,都无疑将对我未来的发展至关重要。

 

 

贾宁,第二届黄山生命科学夏令营营员

在科大黄山夏令营中,让我有机会近距离接触中科大。来科大以前,对科大了解较少,曾经听说科大是一所低调的学府,它不为名所动,不为利所驱。

来到科大,听了生命学院的教授们一场场报告后,我深刻的体会到科大牛人很多,但教授们丝毫没有牛人的架子,他们和蔼可亲,平易近人。记得最后一次讲座是教授们与营员像朋友一样聊学习聊科研,与他们的交谈中让我对人生的价值有了更深刻的理解。接着我们参观了科大的实验室,里面设备齐全,特别加上三楼的实验中心,在这里几乎可以做任何你所想到的与生物相关的实验,让你感觉到只有想不到的没有做不到的,在这里你可以尽情施展你的才华。通过几天的夏令营生活,从工作人员热情的的招待到和蔼可亲的教授以及高水平的实验设备,让我深深地爱上了这所低调的学府,所以我选择在科大继续深造,随着在科大时间的增加,更加坚信了当初的选择!

 

 

苗滋青,第二届黄山生命科学夏令营营员

接到科大黄山夏令营的通知很兴奋,带着期待来到科大,首先给我留下深刻印象的就是怡人的校园风景,校园里的荷、桃、梅、石榴、枇杷,随处散见,蓝天绿草相应成趣,成了鸟儿们的天堂。刚到生科院就有热情的志愿者前来帮助营员们熟悉各种活动安排,接下来一周时间主要是生科院各位老师与营员的交流互动,老师们向营员们详细地介绍自己的学术研究,对营员们提出的问题进行认真的解答,还安排营员们参观各个实验室,让营员们对生科院的学术研究方向有了更清晰的认识,对自己的研究兴趣有了更明确的定位。除了学术报告,院里还安排营员们参观了安徽省博物馆,游览了五岳之一的黄山,体验了宏村浓厚的徽州风情,让整个活动更加丰富多彩。整整一周的夏令营活动,所有活动安排的井井有条,出发点都是学生,让我充分感受到了科大以人为本的理念,活跃浓厚的学术氛围让我充分相信了一句话“偌大的中国,只有科大还容得下一张安静的书桌”。

 

 

陈镜宇,第二届黄山生命科学夏令营营员

转眼间,来科大已经有一年多的时间了。在这一年的时间里我成长了许多,也渐渐在科学研究的道路上找到了自己的方向。2009年第二届黄山生命科学夏令营给了我与科大的最初接触机会,现在回忆起来,仍然激动与深刻。

在我本科大三的时候,一个偶然的机会,我在网站上搜索考研的信息时看到了中科大生命科学夏令营的通知,对于决心读研并希望在科研上有所成就的我来说是多么兴奋的消息。所以尽管我本科的专业是动物医学,我仍然尝试着报名了这次的生命科学夏令营,并有幸成为了50名营员中的一员。

我怀着学习与增长见识的心态开始了我的中科大夏令营之旅。初进梦想中的科大校园,我就被这里的氛围所感染,校园里干净整洁,各个研究大楼庄严神圣,图书馆安静有序,路上的行人三三两两地讨论的也大多是科研上的问题。网上有“拼命上科大”一说,而我也真真实实地感受到了这里的不同。中国科学技术大学,身处合肥这个中国的中部城市,远离北京上海等地的大城市喧嚣,静静地扎根在科研的土壤里。这里的人们朴实,勤奋,怀抱着科研的理想。“做科研,选科大”,毫无疑问。

夏令营的活动从一个炎热的下午开始,在四天的时间里,我听了生命科学院所有实验室PI的课题报告,了解了当今生命科学各个领域最新的研究进展,虽然有的知识我不是很懂,但是各个实验室教授的先进的研究成果让我大呼过瘾,获益匪浅。在这期间,我还与我比较感兴趣研究课题的肖卫华教授进行了交谈,肖卫华教授对人热心、幽默,与他的交谈也让我学习到许多在科学研究上的方法和感悟,特别是要在严谨的基础上创新。我们也在热心的志愿者的带领下参观了生物楼上的所有实验室,我对这里先进的实验硬件条件印象极为深刻,实验室里大大小小的仪器齐全而精密,都是对实验十分有用的设备,在这样的条件下实验会多么事半功倍。各个实验室里都忙碌但有序,实验室学长的介绍也专业而简洁,让人憧憬着这里的学习与生活。让我比较意外的是,生物楼里不只是各个实验室,还有很多人性化的休息娱乐区域:每层楼都有两三个休息室、二楼和四楼的乒乓球台、三楼的自习室和多媒体教室可供无线上网……在生命科学院里4天的学习经历让我羡慕这里的条件和环境,也渴望着自己成为这里的一员。

四天紧张的学习交流后是两天愉快的旅游行程。在志愿者们的带领下,我和我的营员朋友们参观了安徽省博物馆,游览了宏村老街和著名的黄山景区。在行程中我们始终充满了笑声,我认识了来自五湖四海的朋友并结下了深刻的友谊。朱涛教授说,科研并不只是一味埋头苦干,要学会在紧张的压力下放松自己,也许在你放松的时候一个绝妙的idea就会出现。

合肥之行,黄山之旅,充实而愉快。2009年的黄山生命科学夏令营已经成为我记忆里不可缺少的一部分。想念当时的感觉、想念结实的朋友,怀着想念我更加努力地学习在科研的道路上前进。

 

 

刘源,第三届黄山生命科学夏令营营员

    在科大的几日,让我体会到了这个中国科学技术大学的严谨扎实学风,优美的校园环境,良好的基础服务和顶尖的师资科研,更坚定了我来科大读研继续深造的目标。

        每天的导师演讲也让我深深体会到了生命学院所研究方向在中国乃至全世界一流的水平,拥有许多别的大学无法提供的科研环境,以及优于科研院所宽松扎实的生活学习环境。聆听了诸位老师的实验室简介,也让我开阔了眼界,了解到了更多原先未接触的理论和技术,每一天都会受益匪浅。参观实验室的过程中,更是见到了许多和谐欢乐愉快的实验室气氛,紧张有序的工作安排之外,还流露着实验室兄弟姐妹般得情谊。

     参观校史馆中那一位位科学界的开阔者,领路人,更是让我深感科大所拥有传承的厚重。黄山的游玩也让我见识到了老师们热爱生活的一面,科学与生活并重的导师,才是人生的导师。

 

 

李辰晨,第三届黄山生命科学夏令营营员

    作为一个安徽人,科大似乎是少年读书时经常被提起的一个地方,而我似乎从那个时候开始就对她有着朦胧的向往。虽然经历了高考时与她的擦肩而过,但我依旧关注着她的每一天。我想当有一天机会来临时,我会义无反顾地去再次争取。而机会似乎也正是给有所准备的人,当听说科大生命学院举办黄山生命科学夏令营时,我便积极地抓住这个机会去进一步了解科大了解生命科学。夏令营虽然只有短短几天,但我已经被这里的一切的一切深深吸引。各位PI对自我研究领域的介绍让我们对生命科学充满好奇,而实地参观每个实验室以及和与PI面对面的交流让我们对每个实验室的环境和氛围有了了解,更主要的是让我们感受到了每位PI身上所特有的品质和人格魅力。夏令营活动期间,学院还安排了一些活动,更进一步加强了我对科大的了解。参观校史馆时,我不止一次为科大人的精神所动容。科大,低调内敛,却豪情万丈;饱经风霜,却气宇轩昂。而我也告诉自己,我想成为这样的人,这样的科大人。

        在接下来的半年里,我积极准备着考研,我想我要把握好这次机会,走进那个我始终追寻着的科研净土,那儿有优秀的老师优秀的学生。为了更好更快地适应实验室的环境,在考研结束后就联系老师,提前来到科大进行毕业设计。而老师是那么地热情,不仅为我们争取了良好的学习生活环境和科研条件,还在每天忙碌完工作后,关心我们。在准备复试的那段时间,他们常常和我们聊聊相关复习情况安慰我们不用太焦虑;这里的师兄师姐也尽他们所能,给我们知道。这一切的一切,深深地激励着我,而我也终于跨过了这一步,真正成为了实验室的一分子。而我知道,这只不过是我迈出的小小一步,在接下来的几年里,我会在这个有着坚强厚实文化底蕴和浓厚科研氛围的地方度过。

        光荣和梦想将在此刻上路,追寻这前辈的脚步......

 

 

王金良,第三届黄山生命科学夏令营营员

     荏苒岁月的旅途,记忆下串串脚印,歌声曾经飘过,笑声曾经飘过。总有那么一些人,让你难以忘怀,总有那么一些事,令你铭记于心。2010年的黄山夏令营,我认识过那么一些人,我经历过那么一些事。

         生命中的不经意间华丽的邂逅,成就了我与科大不解之缘。无心插柳的一次申请,让我认识了科大,感受了科大,也即将成为准科大人。岁月的映像机,重新回到2010年的暑假。

      七月份的合肥,芳草茵茵,莺飞草长。来自五湖四海的四十个同学,汇聚在这里,开始了一段属于我们的难以忘怀的人生经历。在这里,我们聆听了大师的精彩演讲,获益匪浅。在这里,我们领悟了大学的精髓,收获颇丰。在这里,我们结识了天南海北的朋友,不亦乐乎。短短七天时间,我们感受着科大浓厚的学术氛围,倘佯在生命科学的殿堂。短短七天的时间,让我认识了科大,认识了科大精神,也选择了科大,并且很荣幸成为高平教授的学生。我来到科大做毕业设计已经三个多月了,我想把一个真实的科大介绍给学弟学妹们,希望你们选择科大。下面我就带领大家一起认识科大。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。我觉得这句话不完全适合科大,科大既有大师之谓,也有大楼之谓,也就是说,科大软件硬件都是非常牛的。科大是全国最早给学生安装空调的大学。在寝室,冬有暖器夏有空调,实在舒适得很。寝室还有专门的太阳能热水器,晚上可以冲个热水澡,冲掉一天的疲劳。科大的饭菜还是比较可口,价格很实惠。科大西区图书馆是科大最高同时也是最具代表性的建筑之一,藏有130多万册中外文图书、理工农医、文史政经,无所不包。

说完大楼,再说大师。别的学院我不太了解。我们生科院就有院士一人,长江学者4人,国家杰出青年基金6人,中科院百人计划26人,师资之强,可见一斑。科大的大师平易近人。我刚来科大时,衣食无着,张华凤教授积极帮助我解决,深受感动。施奶奶(施蕴渝院士,因其和蔼可亲,学生们都这样称呼她)每天骑一辆电动车上班,毫无院士的架子,实在令人钦佩。

       穷清华,富北大,不要命的上科大,科大学生学习之勤奋,竞争之激烈早已为人所熟知,时至今日科大优秀学风、校风仍然是高校中最靓丽的一道风景线,因此科大被称为中国最搏命的大学。科大,并没有像其他兄弟院校一样身处国家的政治或经济中心,失去了很多在媒体上曝光的机会,但是科大的淡薄宁静,埋首书卷的求学环境,相比之下这更重要,更珍贵。

时光总是惹人醉,时光总是惹人泪,绿了芭蕉,红了樱桃。我的毕业设计马上就要结束了,但我在科大的航程才刚刚开始。希望很多的师弟师妹,选择科大,选择生科院。第四届黄山夏令营期待你的到来。

 

来源时间:2017年12月14日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
长春应化所
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
南京古生物所
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学