首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  营员心得
·第十届生命科学夏令营
·第七届大学生数学夏令营
·第七届光子科学夏令营
·第八届大别山地质考察暑期夏令营
·第八届物理化学夏令营
·第一届环境科学夏令营
·第一届科技与文化夏令营
·第四届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第九届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第二届大学生古生物夏令营
(南京古生物
·第六届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届力学与工程科学夏令营
·第六届大气科学与空间物理夏令营
·第四届信息科技夏令营
·第四届计算机科学夏令营
·第三届核科学与技术夏令营
·第二届管理科学与统计金融夏令营
·第四届科学岛夏令营
·第九届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第七届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
科学有大美而不言
    最初认识科大,是被她那矫矫不群的风格所吸引;而最终能走进科大,却不得不从第一届物理化学暑期夏令营说起。
    2010年的夏天,当同学们都积极地申请各个高校和研究所的夏令营时,我突然想到了座落在宁静的合肥城中的中国科学技术大学——一所传奇般的大学。登陆科大物理化学夏令营的网站,我才知道,这竟然是“首届”!——也许,我可以去见证一下这个传奇。接下来是报名、等待、录取。7月17日,带着一丝好奇与兴奋,我和同学踏上了由武汉开往合肥的列车。一到合肥,我们就受到了学长们的热情接待。在随后的一周里,学长们带领我们听讲座、参观实验室。在这里,你不仅仅赞叹于教授们闪光的思想和丰硕的成果,也不仅仅赞叹于先进的实验仪器和宽广的实验平台,更多的是,你能感受到科大自由平等、积极向上、忙碌而充满激情的科研氛围。当然,与来自其他高校的同学们的相处与交流,也是一段快乐的回忆。在物理化学夏令营期间,你还有机会参加科大物理学院、化学学院以及微尺度物质科学国家实验室的面试。科大物理学和化学的相关学科在国内的地位,是众人皆知的;而在国际上的地位,相信你来科大之后,一定会有更进一步的了解。微尺度国家实验室,更是开辟了一个学科交叉、资源共享、思维碰撞的广阔天地,微尺度大楼静穆的外表下,包含着一颗颗开拓进取、追求卓越的心。
        很幸运地,我通过了化学学院和微尺度国家实验室的面试。由于我们学院的政策问题,我只能选择保送到科大的化学学院,但这丝毫不影响我充分利用微尺度国家实验室的学术资源。保送之后,虽然我并没有去科大做毕业论文,但是我的导师严以京教授和徐瑞雪教授经常通过电子邮件,关心我的学习进展。今年5月初,我终于有机会到合肥见到导师。严老师和徐老师详细地了解了我的情况,并对我今后的学习给出了初步的建议与规化。可以想象,几个月后,包括我在内的一批新人,将会进入科大开启新的学习与生活!我希望一年之后,同样也会有你——参加2011物理化学夏令营的师弟师妹们!
    在最后,我还想提到一点,曾经有不少同学问我:“你从那么美丽的武汉大学来到朴实无华的科大,会不会感到不适应?”我想我可以这样回答他们——科学有大美而不言,科大自有她令人着迷的地方,不是么?
 
 
叶绿洲    武汉大学 化学与分子科学学院  lvzhou.ye@hotmail.com
 
师从      中国科学技术大学    化学与材料科学学院 化学物理系    严以京 教授(千人计划)
 
来源时间:2017年11月23日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
长春应化所
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
南京古生物所
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学