首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  最新动态
·第十届生命科学夏令营
·第七届大学生数学夏令营
·第七届光子科学夏令营
·第八届大别山地质考察暑期夏令营
·第八届物理化学夏令营
·第一届环境科学夏令营
·第一届科技与文化夏令营
·第四届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第九届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第二届大学生古生物夏令营
(南京古生物
·第六届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届力学与工程科学夏令营
·第六届大气科学与空间物理夏令营
·第四届信息科技夏令营
·第四届计算机科学夏令营
·第三届核科学与技术夏令营
·第二届管理科学与统计金融夏令营
·第四届科学岛夏令营
·第九届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第七届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
国家同步辐射实验室介绍

  国家同步辐射实验室坐落在安徽合肥中国科技大学西校园中,这是国家计委批准建设的我国第一个国家级实验室。实验室拥有的同步辐射光源是目前国内高校中唯一一台大科学装置和国家级实验研究平台。

   国家同步辐射实验室建有我国第一台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源。其主体设备是一台能量为800MeV、平均流强为100~300mA的电子储存环,用一台能量200MeV的电子直线加速器作注入器。来自储存环弯铁和扭摆磁铁的同步辐射特征波长分别为2.4nm和0.5nm。

   国家同步辐射实验室一期工程1984年11月20日破土动工,1989年建成出光,1991年12月通过国家验收,总投资8,040万元人民币。1999年国家又投资11,800万元人民币进行国家同步辐射实验室二期工程建设,2004年12月二期工程通过国家验收。

   同步辐射是一种强度大、亮度高、频谱连续、方向性及偏振性好、有脉冲时间结构和洁净真空环境的优异的新型光源,可应用于物理、化学、材料科学、生命科学、信息科学、力学、地学、医学、药学、农学、环境保护、计量科学、光刻和超微细加工等众多基础研究和应用研究领域。

   国家同步辐射实验室现建有X射线光刻、红外与远红外、高空间分辨X射线成像、X射线衍射与散射、扩展X光吸收精细结构、燃烧、X射线显微术、原子与分子物理、真空紫外分析、表面物理、软X射线磁性圆二色、光电子能谱、真空紫外光谱、光声与真空紫外圆二色光谱、光谱辐射标准与计量等15条光束线和相应的实验站。

   国家同步辐射实验室是向国内外用户开放的国家级共用实验室,现有注册用户150余家。我们欢迎更多的科学家和优秀青年科技工作者加入同步辐射研究队伍,共创我国同步辐射辉煌的明天!

来源时间:2017年11月23日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
长春应化所
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
南京古生物所
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学