首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  营员心得
·第十届生命科学夏令营
·第七届大学生数学夏令营
·第七届光子科学夏令营
·第八届大别山地质考察暑期夏令营
·第八届物理化学夏令营
·第一届环境科学夏令营
·第一届科技与文化夏令营
·第四届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第九届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第二届大学生古生物夏令营
(南京古生物
·第六届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届力学与工程科学夏令营
·第六届大气科学与空间物理夏令营
·第四届信息科技夏令营
·第四届计算机科学夏令营
·第三届核科学与技术夏令营
·第二届管理科学与统计金融夏令营
·第四届科学岛夏令营
·第九届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第七届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
我与微尺度的不解之缘

     我一直相信偶然中有着必然,就像我即将成为微尺度的一员一样,看似偶然,实则其中有着必然因素。

       早在大一暑假,一次参加在科大举办的年会的偶然机会,第一次知道科大的校训是“红专并进,理实交融”,知道了微尺度国家实验室是全国总共不到十个国家实验室之一,很是犀利的。当时也没想太多,只是有着那么一种高山仰止的感觉,觉着这离我的生活还很远。

时间过得总是很快,到大三下学期时,该想着毕业去向了。按我的想法,是打算继续读研的,我很喜欢我的专业,想深入学习有关专业方面的知识。当然,又是一次偶然的机会,我加的一个QQ群有同学链接了中科大第一届物理化学夏令营,我一想这不正好适合我们专业么,所以就把握住了这次机会,从申请到最后录取到暑假的夏令营下来,也通过了期间的面试,回学校了就等开学后拿保研名额了。
 生活总是充满着小插曲,到去年10月中旬了,由于学校保研相关政策问题才确定无法外保,也就在那一天,我决定考研的,报考微尺度实验室,只为了心中那个一直不变的梦想。考研是辛苦的,但我坚持下来了,总算结果还好,今年9月便可以去微尺度报到了。
整个过程下来,感受是很复杂的。有一开始对科大对微尺度那种高山仰止的朦胧,有寄出夏令营申请材料的期待,也有获知夏令营被录取时的激动,有夏令营期间交流过程中的愉悦,有最后不得不考研的无奈,也有着考研结束后漫长的等待和忐忑,当然最好的感觉非最后确定为微尺度准研究生的欣喜莫属了!
写到这,估计有好多人不理解,为什么非得微尺度不成?必然原因有多方面:
第一,大一暑假的那次年会以及大三暑假的夏令营使我对中科大有了非常深的印象,之后我心中就有着去科大读研的念头,感觉那里适合我。而在微尺度,除了科大本身浓厚的学术氛围,还有着一流的导师队伍,除了化学,还有物理、生物、材料、信息等学科,这是一个学科交叉、学术交流极为方便的实验室。课题组之间的交流也很容易,这样我们不至于除了自己专业外知之甚少。
第二方面,和科大的接触以及夏令营期间有一点感觉特别明显,科大的管理非常人性化,真正实现了学校之所谓“学生的校园”,尽管还没在科大学习,但我相信自己的感觉没错,那种对学生真挚的关怀是心与心之间的交流。
第三方面,也是很现实的的一方面。夏令营时通过了提前面试之后再报考科大是免复试的,这一点对我们再考研帮助无疑很大。当然原因还有很多,我想正是这些因素的综合作用加上运气的因素,使得我离自己的梦想又近了一步,也许正是由于我与微尺度接下了不解之缘吧。
离去科大报到的日子越来越近,很是值得期待!谨记录下这些回忆,一则与大家共勉,二则作为过去一年的总结。9月就要迎来科大的学习生活,加油加油!
 
徐张平     西北工业大学    552489206@qq.com
师从 微尺度国家实验室    高分子化学与物理    徐春叶教授   “百人计划”
 
来源时间:2017年11月23日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
长春应化所
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
南京古生物所
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学