首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  最新动态
·第一届知识产权夏令营
·第七届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
·第一届大数据科学夏令营
·第二届环境科学夏令营
·第二届科技与文化夏令营
·第十届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第五届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第十届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第七届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第三届管理学与统计金融夏令营
·第八届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第四届核科学与技术夏令营
·第五届科学岛夏令营
·第五届计算机科学夏令营
·第五届信息科技夏令营
·第六届力学与工程科学夏令营
·第七届大气科学与空间物理夏令营
·第八届光子科学夏令营
·第八届大学生数学夏令营
·第九届大别山地质考察暑期夏令营
·第九届物理化学夏令营
·第十一届生命科学夏令营
奋斗青春,季忆留夏——第二届“科技与文化”优秀大学生夏令营侧记
  

天空入目已是通透的蓝,露出霸都夏日的容颜;

池塘放眼已是别样的红,水中的荷叶生机盎然。

又是一年盛夏,中国科学技术大学“科技与文化”优秀大学生夏令营再次迎来了全国各重点高校的三年级本科生。他们怀揣梦想而来、他们满怀希望而来,他们在这里共同认识、熟悉、感受这所“低调而有内涵”的大学。零距离接触科研,感受蜗壳的“科里科气”,共同碰撞思维的“天花板”。在这里,他们不仅收获了珍贵友谊,也有美好的初见、圆梦的喜悦,更有渴望能够在瀚海星云里遨游的无限期待。

夏令营组委会的翟老师和董老师围绕着了解科大、了解学科、情定科大三个环节精心设计了日程。

  热情相遇 活泼相见──了解科大

滚滚热浪无法阻挡志愿者们对营员们到来的期盼。716日上午,“科技与文化”夏令营的志愿者们与朝阳一道来到酒店,等待着营员们的到来。志愿者们分工明确,共同合作,为的就是服务好营员。身份核验、签到入住、物料发放,一切都在有条不紊的进行着,直到次日凌晨最后一位营员的到来,营员们没想到的却是我们考虑到的,这就是值得信赖的人文与社会科学学院。

下午志愿者带领营员前往校史馆参观,聆听讲解员饱含深情的讲述,营员们为科大的杰出人才与优秀成果发出阵阵惊叹。随后科技史系分营的营员们去理化科学实验中心参观,他们受到了实验室老师的热情接待,老师向营员们介绍了各种技术手段在文物样品测试中的应用,此时此刻,营员们对这些新奇的高精尖的仪器充满了兴趣。

傍晚时分,身着黄色文化衫的营员们陆续出现在人文学院南平105教室,等待他们的是学院和志愿者们精心准备的营员见面会。首先,人文学院党委书记屠兢老师、科技史与科技考古系主任石云里老师和科技传播与科技政策系主任周荣庭老师先后致辞,对各位营员的到来表示热烈欢迎。接下来他们简要地介绍了人文学院及其所属两个系的专业特色与优势,营员们对“交叉学科”、“科技史”、“科技考古”、“科技传播”等模糊概念渐渐了解,似乎找到了今后的方向。随后的营员之间的互动游戏环节气氛活跃,几轮互动下来,大家早已和自己的同伴们打成一片,彼此间的害羞感和陌生感荡然无存。

陌生一消除,就是令人激动的全校开营仪式了。717日的开营仪式由副校长杨金龙主持,营员们感受到了校党委书记舒歌群与校长包信和对他们的热烈欢迎和真诚期待,研究生院副院长古继宝老师耐心地向营员们介绍了科大的研究生教育整体状况,详细地介绍了科大对每一位研究生资助状况,也向营员们传达了科大的理念──让每位研究生都能有一个相对体面的生活,这样大家就能够安心科研了。我们“科技与文化”分营的倪梦婷代表全体营员上台发言,分享了营员眼中的中国科大。最激动人心的是总营和各分营的授旗环节,我营代表杨佳铭作为总旗手从舒歌群书记手中接过中国科大2018年优秀大学生夏令营营旗。各分营所在的学院负责老师上台见证了授旗仪式,开营仪式在绚烂的礼炮声中落下帷幕。

 


踏实相伴 真诚相知──了解学科

开营仪式结束后,科学技术史分营的营员们伴着骄阳,在老师和志愿者们的带领下参观安徽省博物院,于器物中探寻历史,于历史中发现文明。

718日在钱临照图书馆,由褚龙飞老师给营员们介绍了系里收藏的一些古籍,并提供给营员们阅读。大家还进入了钱临照图书馆的书库,目睹了平时难得一见的各种古籍,在褚老师的介绍下了解了科大的古籍网络数据库。

当天晚上,备受营员期待的“师兄师姐见面”会终于来了,营员和师兄师姐们都早早的来到了见面会现场。首先是“师兄师姐说”,各方向的师兄师姐们逐一介绍自己在科大的学习与生活,我们还有幸邀请到了在渡江战役纪念馆工作的朱洁云师姐。随后的“师兄师姐你别跑”,营员围在师兄师姐身边问东问西,场面活跃偶有滑稽。

719日清晨,新闻传播分营的营员们搭乘大巴前往中国科学技术大学先进技术研究院中的创客中心与量子总控中心以及讯飞、华米企业,各种匪夷所思的先进技术让人不禁感慨万分,人群中不时爆发出阵阵惊叹。

参加学术报告,了解学科、了解导师是优秀大学生夏令营的核心,从17号到20号,9场不同风格、不同研究领域的学术报告紧锣密鼓地进行着。周荣庭老师为营员们介绍了新媒体研究院的组织机构以及孵化企业。并且带领同学们真切地感受了现有的研究成果,在VR技术的支持下,同学们不仅可以穿上博士服一展风采,还可以与古生物进行有趣的互动。吴琦来老师从实践层面解释了科学传播,并从学科角度出发,指出目前科技传播研究的关注点,并对研究方法进行了简单介绍。梁琰老师《美丽化学》、吕凌峰老师的《科学史与个性化知识结构的重建》、范安川老师的《科技考古漫谈》、龚德才老师《文化遗产保护中的科学难题》、熊卫民老师的《如何侦破历史谜案》、刘培老师的《打开潘多拉之盒》、罗武宏老师《小视野,大世界》无疑不是一场场学术盛宴。精彩的学术报告向营员们展示了科大人文学院文理交融的学科的魅力,开阔了他们的视野,激发了他们的兴趣和激情,为营员们日后进入学科领域学习深造打下了初步的基础。

在这几天的活动中,“实实在在”与“真诚”,是营员们对科大的最深感受。不论是老师们在各自的报告中表现出的做研究脚踏实地的态度,师兄师姐见面会上他们对学业、生活与工作方面提问的坦诚相告,还是师生交流会上老师直接主动拉着一张椅子在害羞的学生桌边坐下与他们的亲切交流,无一不显露出科大人的实心实意。


与君相惜 与君相忆──情定科大

19日晚,众所期待的营员联谊会上各组竞相表演了准备已久的节目,有充满古韵的穿越故事,有饱含深情讲诉成员之间羁绊故事的温情片段,还有营员吹奏民族乐器巴乌为我们带来《月光下的凤尾竹》,当真是余音袅袅不绝如缕。几位营员、志愿者,还有老师的个人表演多次将晚会推上了一个又一个高潮,主持人悄无声息的关了灯,在场的所有人默契地打开手机闪光灯,随着歌声挥舞手臂,营造出了演唱会的氛围,让人难忘。

营员们在夏令营追寻梦想的旅程已经接近尾声,相逢又告别,归帆又离岸,是往日欢乐的终结,是未来幸福的开端。你们正如赫尔曼·黑塞在《七月的孩子》里写的──

我们的生涯也要像七月之夜,

背着幻梦,把它的轮舞跳完

热衷于梦想和热烈的收获节,

手拿着麦穗和红罂粟的花环。

对于这些充满幻梦的营员们来说,在科大留下他们的印记,无疑是这个夏季珍存的芳华。来自哈尔滨师范大学的田玮馨为科大高端学术资源深深吸引,她说,3个亿的实验室感觉震撼!老师们和蔼可亲,学长学姐们为我们忙前忙后,门卫室的大爷总是言笑晏晏,大家对我们特别照顾!科大人的热情和夏日合肥的温度一样高。更重要的是有幸结识了学识渊博的导师,志同道合的同学,激励自己,希望明年科大再见!

来自东北农业大学的陈雪这样写道:若年华短暂不用再流逝匆忙,我会祈祷它停留在这一段时光,五天的喜乐与共甘苦同尝,幸运使我竟能够和科大遇上;夏天真好,夏天真好。从一个月前收到录取通知短信时的惊喜,到来到科大这里感受到师兄师姐热情的接待和学校独有的安静的科研氛围,参观实验室各种精密的检测实验仪器,聆听各位学术专家或风趣或严谨的讲座,与老师同学一起欢乐的聚餐,这一切的一切都让我被科大深深吸引,也无数次感叹自己的幸运,能够来到这里。感谢各位志愿者师兄师姐为我们的付出,感谢各位老师对我们的包容。付出爱的人善良,回应爱的人温柔。如果以后说起,是科大陪我有过一生一次闹哄哄的合肥夏天,所有快乐与光荣都在前方招手。夏天真好,夏天真好。不管最终是否能够来到科大,这段经历都值得我一生感到幸运和感激。食得咸鱼抵得渴,即将前往已知却不详的未来,怕什么前途未知呢,进一寸就有一寸的欢喜。

来自兰州大学的张茂林真诚地感慨道:从我个人感觉,首先,科大的学长学姐在开始前就把各项准备工作安排的很好,没有让我们花很多功夫就能够很快适应夏令营的生活。其次,各种活动很有特色,无论是讲座还是参观活动,都体现了“科技与文化”这个主题。再次,科大的老师对于我们这些学生都是非常好的,通过和老师们的交谈加深了我们对于科大人文学院的了解,让我们觉得选择科大是一个非常好的选择。最后,就是认真负责的学长学姐在炎炎夏日为我们服务,从设计活动到布置会场,以及在我们结束之后打扫卫生整理教室。多亏了学长学姐们无私的付出,才让我们在科大度过了可能是最美好的一段时光。

学到深处自有情,情到深处自为学。愿你青春奋斗的梦想成真,期待我们明年九月久别后的重逢!

第二届科技与文化令营组委会,执笔:贺崧智 孙雪莲)

 
  
 
来源时间:2018年12月15日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
长春应化所
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学