首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  最新动态
·第一届知识产权夏令营
·第七届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
·第一届大数据科学夏令营
·第二届环境科学夏令营
·第二届科技与文化夏令营
·第十届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第五届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第十届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第七届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第三届管理学与统计金融夏令营
·第八届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第四届核科学与技术夏令营
·第五届科学岛夏令营
·第五届计算机科学夏令营
·第五届信息科技夏令营
·第六届力学与工程科学夏令营
·第七届大气科学与空间物理夏令营
·第八届光子科学夏令营
·第八届大学生数学夏令营
·第九届大别山地质考察暑期夏令营
·第九届物理化学夏令营
·第十一届生命科学夏令营
英才荟萃,奋斗青春 --第五届计算机科学夏令营侧记

七月的庐州正值三伏天,骄阳似火,过度温暖庐州大地。炎炎酷夏如同一个考验,却阻挡不了来自全国各地的优秀学子,怀揣相同的梦想,在青春年华奋斗,在中国科大圆梦。


相遇即缘,携手筑梦

7月16日上午八点,志愿者到达报道宾馆的大厅,为营员们的到来做准备。此时,已经有不少营员提前到达,其中有个营员和志愿者说:“我就住在这个宾馆,因为太激动了睡不着,就提前下来了”。随着气温的升高,营员们陆续到来,额头上流淌的汗水,浸湿的衣服,推开门却笑着说:“学长学姐好,我来了”。营员们来自五湖四海,有的路途遥远,要到凌晨才能到,但志愿者们一直坚守在自己的岗位上,无论营员们多晚到,志愿者们都会一直等营员们。

                  

17日正是入伏第一天,恰逢夏令营的开营仪式。艳阳高照,身着五颜六色营服的营员们齐聚东校区大礼堂,参加2018年优秀大学生夏令营开营仪式。仪式由副校长杨金龙教授主持,国歌奏响,在场所有人起立;校长包信和院士的慷慨陈词,表达了对同学们的热烈欢迎,并预祝夏令营圆满成功;志愿者代表发言,表达了自己对夏令营的期待和对科大的向往;接着,仪式进入高潮,舒歌群书记分别为校本部的16个夏令营和优秀大学生夏令营总营授旗,在礼炮的绽放中,各营旗手挥动营旗,夏令营揭开帷幕,2018计算机科学夏令营营员们的筑梦之旅正式扬帆起航。

为了让营员们了解计算机行业的发展状况以及企业的就业情况,第五届计算机科学夏令营的第一个活动就是企业参观。17日下午,营员们在志愿者的带领下相继参观了科大讯飞以及科大国创。在科大讯飞,工作人员向营员们介绍了讯飞的专家大牛团队、讯飞的发展历程以及智能应用等方面的技术成果,还现场演示了翻译机、DingDong音响等产品,这些都让营员们赞叹不已。之后,营员们还与讯飞专家就信息安全和人工智能技术等问题进行讨论。在科大国创,营员们了解到国创的发展历程以及公司产品、技术、研究方向等方面的内容。

此外,为了让营员们更加了解科大、了解计算机学院,并且为营员和老师提供一个轻松的环境交流,计算机科学夏令营举办了“学院介绍和冷餐会”活动。18日上午,在东区学生活动中心国际报告厅,院长李向阳教授先对计算机学院的历史沿革、学科实力、师资队伍以及研究方向的总体介绍,并从个人经验角度,分享了自己学习成长的经历,给同学们了解计算机学院及导师和以后学习生活提供了很好的参考。接着,副院长许胤龙教授介绍了高性能软件实验室的总体情况以及研究方向。随后,五位学术大牛轮番上阵,他们就实验室情况、团队成员、研究方向、实验室所获荣誉、人才培养计划以及学生就业情况进行了详细的介绍,让同学们全面的了解到了实验室以及老师的情况。

 

结束了严肃的实验室介绍,接下来就是到网络中心、超算中心以及高性能软件实验室的参观。在网络中心,负责老师向同学们详细介绍了每个服务主机的功能以及运行功耗等情况,不少同学都惊讶道:“一天居然需要消耗这么多电”。在超算中心,老师现场向同学们展示了1080GPU等等硬件设备,讲到机器的计算速度时,同学们纷纷表示太厉害了。活动结束后,营员和志愿者说:“我终于见到真正的曙光了,这次夏令营真的太棒了”。

18日下午,计算机科学夏令营特地准备了“冷餐会”,给营员们和老师提供了破冰和轻松愉快的交流机会。为了活跃现场气氛以及促进师生之间的交流,主持人带领营员和老师玩了“你划我猜”等游戏。在营员们形象的比划以及老师们的强大理解力下,大家都笑的合不拢嘴并纷纷表示佩服,一下子将营员们和老师之间的隔阂削弱。游戏结束后,是营员们自由与老师交流的时间,每个老师都被学生包围着,老师详细介绍自己的研究方向,营员们分享自己的学习经历和自己感兴趣的研究方向,交流中有说有笑,气氛融洽。直至活动结束,老师和同学们都不愿意离开,继续讨论着学科发展的趋势等内容。晚上,开展了户外素质拓展训练活动,营员们在指导老师的带领下进行了“拍拍操”、“修长城”以及“大树松鼠”等游戏,在欢声笑语中,营员们逐渐熟悉起来,气氛越来越融洽,团队精神也慢慢形成。

敞开知识大门,奋力追逐梦想

19日全天,是实验室开放日,计算机科学夏令营为营员们准备了先进计算机系统结构实验室、中国科大-伯明翰大学智能计算联合实验室、国家高性能计算中心-云计算实验室、网络与互联网计算实验室、先进数据系统实验室、物联网技术及系统实验室、下一代移动计算与数据创新实验室、精密普适实验室以及大数据分析与应用安徽省重点实验室的9个实验室的位置、研究方向、导师名单以及开放时间的信息,给营员们自由选择参观的实验室。在之前听了许多老师的介绍之后,今天营员们有机会可以近距离的接触真实的科研学习生活环境,与老师们进行深入的交流,还可以与实验室的学长学姐们进行交流。在大数据分析与应用安徽省重点实验室中,学姐向同学们介绍了实验室的团队,展示了最近实验室的科研成果,其中展示的“机器作诗”让同学们佩服不已。

20日的上午,是紧张的面试环节,也是从多个方面去考察营员们对于基础知识的掌握以及对未来研究方向的了解程度。很多营员表示,在走廊等待面试的时候非常紧张,心跳的特别快,但进去之后看到老师和蔼的笑容瞬间就轻松了,能淡定地回答老师的问题,充分展示出自己的优势。在电三楼的4楼、5楼、6楼随处可见营员们,或在徘徊着,或在喃喃的背着资料,但在踏入面试房间的瞬间,昂首提胸,自信自若。

相遇是一种缘分,为期5天的夏令营进入尾声,感觉营员们和志愿者们才刚刚熟悉起来却要分别。夏令营虽然结束了,但是却是营员们新的征途的开端。此次一别,是为了将来更好的相遇,志愿者们期待在明年能在科大遇见营员们,期待能与营员们并肩学习,一同实现梦想。

来源时间:2018年08月20日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
长春应化所
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学