首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  最新动态
·第十届生命科学夏令营
·第七届大学生数学夏令营
·第七届光子科学夏令营
·第八届大别山地质考察暑期夏令营
·第八届物理化学夏令营
·第一届环境科学夏令营
·第一届科技与文化夏令营
·第四届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第九届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第二届大学生古生物夏令营
(南京古生物
·第六届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届力学与工程科学夏令营
·第六届大气科学与空间物理夏令营
·第四届信息科技夏令营
·第四届计算机科学夏令营
·第三届核科学与技术夏令营
·第二届管理科学与统计金融夏令营
·第四届科学岛夏令营
·第九届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第七届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
筑梦青春,圆梦科大——第七届光子科学夏令营侧记

筑梦青春,圆梦科大——第七届光子科学夏令营侧记

 

7月,酷暑中的合肥,滚滚热浪没有阻挡住青年学生奔向光子科学夏令营的脚步,来自四川大学、厦门大学、哈尔滨工业大学等全国39所全国重点高校的72位优秀大三本科生从全国四面八方来到中国科大,参加了由国家同步辐射实验室(NSRL)承办的第七届光子科学夏令营,开启了一场关于青春、梦想和友谊的旅行。

 

科学殿堂,初识科大

 

为了办好这一年一度的优秀大学生夏令营,实验室做了充足的准备工作:招募志愿者,对志愿者明确分工;统计营员到营时间,对营员进行分组并安排房间;提前告知营员乘车路线,为营员准备入营物料。717日报到当天,所有营员按时报到。

17日下午,科大图书馆的老师带来的主题为专业文献信息检索的报告,给大家未来的科研之路上了第一堂课。“感谢夏令营为我们精心准备的讲座,让我第一次觉得自己离科研离文献检索这么的靠近。”来自燕山大学的刘站锋同学说道。

17日晚上,在营员们热烈的期待中,营员见面会开始了,在邱友凤老师给大家介绍了夏令营的活动安排及注意事项后,营员们开始了自我介绍,或沉稳、或嘻哈、或活泼、或搞笑,每个营员都展示了自己个性的一面,为在后面的分组活动热了个身。


光子科学夏令营的宗旨是开拓营员的视野,探索科研道路,发现科研之美。在接下来两天里,来自国家同步辐射实验室的教授们为营员们带了了十几场精彩的报告,并与老师们进行了面对面的交谈,现场气氛热烈。张国斌教授介绍了国家同步辐射实验室的整体情况及实验室的发展与机遇,并细致讲解了凝聚态物理、同步辐射真空紫外谱学的技术及应用。孙喆教授在角分辨光电子能谱实验技术、原位、pump-probe等实验技术和方法以及超导材料、复杂氧化物材料以及各种新型量子材料的电子结构与物理机理等方面进行了详细的介绍。 王琳教授介绍的加速器前沿技术,及第四代先进光源的预研情况和下一步实验室的发展规划。除了安排这些学术大咖们的报告,19日下午还有一场实验室青年教师专场见面会,实验室的青年科研工作者们踊跃参与,介绍自己的科研工作,与营员们热情交流,让营员见识到实验室这一群朝气蓬勃的实验室未来的中坚力量。在这场学术的饕餮盛宴面前,营员们从一场场报告和与老师面对面交流里汲取养料,与老师近距离沟通,探索营员们关心的科学领域内的问题。通过科学报告和现场实地考察,营员们逐步熟悉了解合肥同步辐射光源--这一唯一在高校中的大科学装置。

 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\与老师交流.JPG 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\老师报告.jpg 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\合照.jpg

 

自由奔跑,相知科大

 

每天的学术报告是一个个知识大讲堂,学习知识很辛苦,实验室为营员们精心准备的各项丰富多彩的业余生活。

为了让营员们尽快熟悉,建立友谊,718日晚学校心理咨询中心的老师给营员们做了一场素质拓展活动。通过有趣的游戏,营员们收获到快乐,更感受到了团队的温存和友谊,令人难以忘怀。

7月19日晚,光子科学夏令营营员联谊会正式拉开了帷幕,从队旗队形口号,到小组风采展示创意表演,如,搞笑配音、朗诵《我的滑板鞋》、创意大合唱、歌舞《成都》、《小幸运》,营员们在短短两天时间内,呈现出的节目却是令人耳目一新 。在场的老师无不感叹,现在的大学生脑子活、点子多、创意好。紧接着,组织者精心准备的小游戏环节一一登场了:你画我猜、抢凳子、绕口令、知识抢答,在表演者和观众们欢乐的笑声中,晚会的气氛被推向了高潮。在联谊会接近尾声之际,伴随着灯光暗下,现场突然响起了生日快乐歌,原来夏令营期间正值两位营员的生日,当志愿者们捧出在音乐声中捧出生日蛋糕,大家一起打出手机亮光、齐唱生日歌为营员庆生的这一幕,感动了在场的每一个人,也成为本次夏令营最难忘的记忆。

7月20日晚,科大西区的科技楼、学生活动中心和图书馆前不断闪现一拨拨的蓝色身影,这是夏令营营员们在参与定向越野活动。营员们以小组为单位,分别前往各个指定地点完成游戏:解手环、风火轮、穿越呼啦圈等。他们全力奔跑,为集体荣誉而战,他们的认真与热情,让人深深动容。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\为营员庆生.JPG说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\志愿者和营员们.JPG   说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\素质拓展.JPG

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\你画我猜.JPG  说明: C:\Users\Administrator\Desktop\夏令营新闻稿照片\联谊会合照.jpg

 

难舍难分,再会科大

 

为期五天的夏令营不知不觉就进入了尾声,721日上午实验室组织了各研究方向的老师对营员进行综合考评,这个环节为整个夏令营增加了紧张的气氛,也是给营员一次锻炼的机会。

21日下午,夏令营举行了内部的微型闭营式。首先,大家一起观看了这五天夏令营各项现场活动视频编辑的小视频,从同学们开始报道到最后的面试,五天的生活,短短几分钟的视频,包含了夏令营活动组的精心筹备、志愿者们辛勤劳动、营员们参加各项活动的欢声笑语……时间虽短,看完了却让所有参与本届夏令营的师生心情激动,难以忘怀。在接下来的营员总结环节,每一个营员都走上讲台,畅谈参加夏令营后所想所感,感谢各位老师的精彩报告与亲切真诚的交流,感谢夏令营活动组给大家准备的丰富多彩的活动和奖品,感谢志愿者们无微不致的关怀和照顾,科大的饭菜好吃又便宜,合肥的酷热也让人难忘,建议明年夏令营给每人配备一把雨伞遮阳……。营员们最多表达的还是收获友谊,享受团队合作的愉快,夏令营虽终将曲终人散,但是友谊不忘,来年相聚科大,到国家同步辐射实验室再见。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1173991423\Image\C2C\E52FC5542F0CFA51ED2C7799C363645F.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1173991423\Image\C2C\B99157B78309F1B8D99729296EEEA3E2.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1173991423\Image\C2C\41C52267989E23DE6288B86880B6DDC3.jpg

21日晚的全校夏令营闭营晚会更是将这股离别的感伤推到了高潮,不少营员都在感叹:科大夏令营真的太走心了、闭营晚会媲美春晚、科大夏令营是我参加过的最好的夏令营等等。正如节目最后志愿者朗诵一样:“我们在中国科大港,凭栏远眺,守候你们返航!亲爱的同学们,不说再见;我们的友谊地久天长!”

 [W1]换个报告人的例子,最好加速器部的,王琳或刘功发??

 [W2]此话不通啊

来源时间:2017年09月21日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
长春应化所
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
南京古生物所
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学