首 页 |  营员心得 |  影像资料 |  活动安排 |  文件下载 |  联系咨询 |  网上报名 |  IRPU 
  最新动态
·第十届生命科学夏令营
·第七届大学生数学夏令营
·第七届光子科学夏令营
·第八届大别山地质考察暑期夏令营
·第八届物理化学夏令营
·第一届环境科学夏令营
·第一届科技与文化夏令营
·第四届生物医学工程夏令营
(苏州医工所
·第九届纳米科技夏令营
(苏州纳米所)
·第二届大学生古生物夏令营
(南京古生物
·第六届天文与空间科学技术夏令营
(紫金
·第五届力学与工程科学夏令营
·第六届大气科学与空间物理夏令营
·第四届信息科技夏令营
·第四届计算机科学夏令营
·第三届核科学与技术夏令营
·第二届管理科学与统计金融夏令营
·第四届科学岛夏令营
·第九届化学暑期夏令营
(长春应用化学研
·第七届材料科学夏令营
(金属所 沈阳)
·第六届“核能梦想”夏令营
(核能安全技
青春碰撞创意,快乐启程科大——第四届大气科学与空间物理夏令营侧记

 唯有他们,敢于在七月的热浪中谱写青春的音符,奏响灵动的旋律;唯有他们,敢于在炽热的阳光下挥动创意的画笔,画出梦想的弧度;唯有他们,敢于跨越山川河流,在遥远的路途上坚定求学的步伐,奔向科大的殿堂!他们就是今夏最可爱的人——大气科学与空间物理夏令营的28名营员。他们穿越不同的温度带与气候区相继汇聚合肥,必将开启一段快乐的科大之旅!

快乐起点:青春律动

  19日晚六点,大气科学与空间物理夏令营见面会上好不热闹,快乐起点悦动,青春魅力尽显。

  初次见面的大家,丝毫没有拘束,纷纷自报家门,很快熟络起来。来自兰州大学的刘辉和来自南京大学的席静多次用幽默点燃全场,一时间欢笑不断。彼此熟悉之后,各组之间展开了才艺与创意大比拼。这边组员发言滔滔不绝,口才了得,那边组员表示不服早已飙起了英文歌《Yourisemeup》,真可谓你方唱罢我登场,赢得掌声阵阵。此外,闭营晚会上大气科学与空间物理夏令营还将拿出镇营之宝——三名营员将献上小提琴合奏、黄梅戏和歌曲独唱等节目,由此可见,多才多艺与学霸从不冲突!这就是青春的丰富多彩和无限可能!

  20日下午,别开生面的素质拓展训练将快乐起点大步推前。滚雪球式的自我介绍和分组方法让大家完全放松下来,全身心地投入了游戏。蒙目障碍和依存共渡则让大家在体验惊险刺激的同时,增强了彼此的团队合作能力和信任感。来自安徽大学的张梦琪说:“蒙上眼睛时感觉很害怕,但是在同伴的指引下终于鼓起勇气大步向前。”南通大学物理专业的顾跃凤则是一个乐天派,他很开心地说他们组两个游戏都是第一个挑战成功的,“感觉太有成就感了”!22日下午的羽毛球赛是大气科学与空间物理夏令营的经典项目。一个半小时的比赛结束后,大家虽然大汗淋漓,脸上却是藏不住的快乐。吉林大学的董凡辰开心地说:“我们这是友谊赛,不在乎输赢!”这群执着认真、敢于挑战的营员们,眉宇间尽是清爽与兴奋。

  这就是青春!相识无畏距离,相知不论时间,相惜不在背景。青春律动的日子,活力自然成章,浪漫自然成诗,梦想自然成谱!

快乐旅途:创意学海

  多场学术报告让快乐旅途碰撞创意学海,快乐与思想共长!

  王雨教授细致地介绍了学院的学科与师资队伍、教学与学生培养、科研与学术成果等情况,谆谆之情,溢于言表。汪毓明教授对空间物理作了全面周密、重点突出的科普讲解。幽远而绚烂的图片,曲折的空间探索历史,引起了大家对空间物理的浓厚兴趣。遥远的太阳黑子、神秘的磁层等专业知识正在营员们脑海中逐渐变得形象与生动起来。正如汪教授最后所言:“仰望星空是人类最原始的好奇心!”希望营员能仰望星空,热爱星空,走好科研之路!

  此外,袁仁民教授对大气理论的透彻讲解也引起了营员们的兴趣,营员的提问热情高涨。郝新军老师通过对空间有效载荷研制平台的介绍,从新视野号观测冥王星讲起“9年时间,只为看它一眼”,从另一个角度向大家诠释了专业的概念。薛向辉教授、刘奇教授、李锐教授、孙亮教授等老师还分别就高层大气和激光雷达、光谱遥感、气溶胶效应、海洋探测等作了详细介绍。大气物理的自然现象演绎着神秘而唯美的协奏曲,亟待身怀抱负、志向高远的营员继续探索!

  如果说学术报告是理论之思,那么参观实验室则是实践之行。南京航空航天大学的张静雯对实验室赞不绝口:“给我们讲解仪器的老师非常专业、严谨,不但熟练操作,而且相关理论也讲解得很透彻,这次真的是受益匪浅。”

  学术鼓励交流,探索需要创新。不论是老师对专业知识驾轻就熟的创意讲解,还是营员们对相关领域的热情向往,亦或是在提问与回答中碰撞出的新颖火花,这样的知识传承、思想融汇必将释放出更加璀璨的灿烂烟火!

快乐待续:情系科大

  为了更加了解科大,营员们参观了期待已久的校史馆。大家或是三五成群地就1969年的迁校历史进行热烈讨论,或是注视着邓小平的题词陷入思考,或是细细地研究习仲勋当年写给科大的书信手稿,或是围着讲解员寻根究底……展厅参观完毕后,营员们仍依依不舍,意犹未尽。

  整个夏令营的过程中,与营员们直接接触最多的就是志愿者了。他们事无巨细、安排周到。不论是室外的拓展训练,还是室内的学术报告,志愿者始终陪伴左右。准备茶点,寻找在校园里迷路的小师妹,其细心周到、脉脉温情可见一斑。来自中山大学遥感与测绘专业的徐爽坦言:“师兄师姐对我们关怀备至,学校给我们组织这么多有意义的活动,科大真的很真诚,我很感动。”志愿者们用行动诠释了志愿精神,展现了科大风貌,是最完美的科大代言人!

  大气科学与空间物理夏令营即将落下帷幕,但营员与科大的缘分才刚刚开启。希望明年再相聚,续写快乐新华章!

研究生院、《中国研究生》合肥通联站
2015年7月24日

来源时间:2017年09月26日
 
  物理学院
化学与材料科学学院
合肥微尺度物质科学国家实验室
生命科学学院
合肥物质研究院
计算机科学与技术学院
长春应化所
数学科学学院
地球和空间科学学院
核科学技术学院
国家同步辐射实验室
信息科学技术学院
科大研究生院
沈阳金属所
紫金山天文台
南京古生物所
苏州纳米所
苏州医工所
管理学院
中国科学技术大学优秀大学生夏令营官方网站
版权所有:中国科学技术大学