影像资料
中国科大地球和空间科学学院空间物理专业简介

空间物理是空间科学中的最重要组成部分,它涉及太阳风和行星际空间,地球空间(磁层,电离层和中高层大气)以及其它行星磁层和电离层中各种输运过程和波动 现象,从太阳直至地球中高层大气的各圈层的三维结构以及各圈层之间的相互作用和耦合机制,进而对空间环境灾害进行预报,直接为航天、通讯、太空工业及人类 生存服务。

中国科学技术大学空间物理专业是一个充满活力、有着雄厚师资力量的国家级重点学科。现有教授(博导)15人,副教授2人,博士 后2人,其中中国科学院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人,科学院百人2人,青年千人计划1人。教员中具有博士学位的年轻学者20人。学科点现有在读博士和硕士研究生 30余人。承担多项国家自然科学基金项目、国家973重点基础研究发展规划项目、国家863攀登计划项目和中国科学院知识创新工程项目等。主要研究方向 有:太阳大气动力学、日地物理学、空间天气学、磁层动力学、中高层大气和电离层物理、尘埃等离子体物理、以及空间等离子体物理等。

中国科 学技术大学空间物理专业成立于1958年,1998年获得博士学位授予权,2001年被评为国家级重点学科,2003年设立了博士后流动站。现已为国家培 养了一大批空间物理领域的专门人才,培养的博士中有四人获“全国百篇优秀博士学位论文”,囊括了空间物理方向所有的全国百篇论文。近年来本学科点在太阳射 电辐射理论、日冕物质抛射现象和太阳扰动及其行星际和地球效应等研究方面取得了一批具有国际影响的成果。据不完全统计,平均每年发表在Journal of Geophysical Research、Geophysical Research Letters和the Astrophysical Journal等国际权威杂志上的文章有十多篇。先后获得国家自然科学二等奖一项,中国科学院自然科学二等奖二项、中国科学院自然科学三等奖二项和安徽省 自然科学二等奖一项。

专业内现有激光雷达多台,可用来探测地球上空30-60km高度范围内大气密度和温度及85-105km高度范围内 钠层的空间结构;还有双频 GPS基准站、电离层斜测仪、电离层闪烁监测仪等仪器,可分别用来探测电离层的电子积分浓度、电离图和电离层闪烁;还建立了两个有128 CPU的微机机群,可进行大规模数值运算。另外还在建设空间粒子探测实验室。

来源时间:2017年11月20日